■ BBS ■

お久しぶりです。    くう 2004/9/5 (SUN) 23:05
[編集]
こんにちは。saturnianさん。お元気ですか?
福島はすっかり秋です。今年は夏がとても暑くて
果実物は◎!です。桃の時期が終わり今は梨が最高に美味しいです。
もう少しで葡萄、そして林檎の時期になります。
意外と知られていない「果実王国!福島!!」
もし、スーパーなどで福島産に会いましたら是非食べてね。
お米も美味しい~~~んですよ♪
ではでは、まさに食欲の秋なメールでした。
また遊びに来ますね。

Saturnian  2004/9/7 (TUE) 0:04 [編集]
くうさん、こんにちは。
さっそくスーパーに行ってきました。
福島産は「時期の終わった」桃しかなかった。
あとは長野に山形に青森に北海道。
全部ちゃんと産地を表示してあるんだね。
知りませんでした。勉強になりました。
福島競馬のときに一度行こうかと思ったんだけど、
暑そうだったので、やめちゃいました。
今ならいいかもね。
今度スーパーに行ったら、梨でも買って帰ることにします。
(あればいいけど)

渋谷に咲いた傘の花    monicca *URL 2004/9/5 (SUN) 2:06
[編集]
Saturnianさん、こんばんは。
先日はCharisさんにご紹介いただき、ありがとうございました。

東京は大雨だったようですね。傘をさして歩く人の流れ、Saturnianさん
はどこから撮影なさったのかしら。いい写真ですね!街ゆくひとたちには
迷惑な雨ですけど…。

そうそう、今日の夕方に那覇市の国際通りでピーター・フランクルさんを
見かけましたよ。沖縄で講演会があったようです。MEMORANDUM+ 
にあった玉偏のお話をとっさに思い出してました。ちなみに、私も玲子の
レイは王偏と思ってました。おはずかしい~。

Saturnian  2004/9/6 (MON) 13:31 [編集]
Charis さんはさりげなくアチコチに出張されているようで、なんだかスゴイなと思ってしまいます。こちらは引越で沖縄に行くことは絶対にないので(沖縄以外はすべて可能性があるのですが)、ああツマラナイ。
先日上野駅の近くを歩いていたら、コイツ(写真)に出くわして、ちょっとだけ沖縄気分を味わいました。
またまた台風ですね。ダイジョウブですか。東京の大雨なんて、比べものにもならないと思います。だって、あのとき、ワタシをはじめ、みんなホントに楽しそうでしたよ。ウキウキしてお祭りみたいでした。ケイタイで記念写真撮ってるひともたくさんいました。ワタシもサンダル履きだったので、ぜんぜんヘッチャラで!
そうそう、フランクルさんを見かけたんですか? なんというタイミング! 細かいところまで読んでいただいてオソレイリマス。

珈琲。    皐月 2004/9/3 (FRI) 22:15
[編集]
まぁ、珈琲でも。
写真は、バンコクに行った時に入った、illyの珈琲を出してくれる喫茶店。
今年は、旅行なしなのかもしれないなぁ・・・、などと思いつつ。

Saturnian  2004/9/6 (MON) 12:32 [編集]
イリのコーヒー、美味しゅうございました(ほんとは illy って何?って思ったけど、別なことを調べていたら、たまたま出てきました)。写真もいいですね。
日本の喫茶店は「スタバ」や「ドトール」ばっかりになっちゃって、でもそれなりに美味しいし、安いので、仕方がないというか、いいことなんだけれども、あちこち旅をして、疲れたときに、何気なく入った喫茶店の珈琲がことのほか美味しくて、その記憶をマッチ箱と一緒に大切に持ち帰る、なんてことも少なくなってしまったのは、ちょっと残念な気がしないでもない。
写真のカップは丹波焼で、窯元めぐりをしていたときに買ったもの。肌触りがなんともいえない。色が濃いから、珈琲入れても、中身がよくわらないんだけれど、そんなことは気にしない。

(*^_^*)    AS *URL *MAIL 2004/9/4 (SAT) 22:32
[編集]
なかなかいいHPですねぇー☆
おもしろいアンケートありますし。
是非私のページにも来てみてください。
夢を語るページです。

Saturnian 2004/9/6 (MON) 8:58 [編集]
アンケート、楽しんでもらえましたか?
ASさんも、なにか「おもしろい」質問があったら、教えてくださいね。
そちらにもいつか「夢を語」りに行きますね。

不思議なページですね    19720116 *URL *MAIL 2004/9/4 (SAT) 23:03
[編集]
初めまして。私のログに残っていたので見せていただきました。手紙の切り方をお調べになってどうされるのですか。文房具関係の会社にお勤めなんでしょうか。私は、毎日日記を書いているだけですので、お気が向かれたらまたいらしてください。

Saturnian 2004/9/6 (MON) 8:51 [編集]
「封の切り方」を調べてどうするかですって?! ううん、どうもしません。調査してるわけじゃないんです。ただ(こんな)質問するのが好きなんです。そうして、みなさんの回答を読むのが好きなんです。それだけなんです。ヘンですかね?

夏のなごり・・    Charis *URL 2004/9/1 (WED) 10:05
[編集]
サチュさん、おはようございます♪
台風一過、今日は気持ちのよい秋晴れですが、そちらは大丈夫でしたか?
今回の台風の前は、沖縄に行っておりましたが、猛烈な台風とのことで、慌てて逃げ帰ってきました。。。。ら、一緒についてきた・・(^^;

これから一雨ごとに涼しくなりますね。
季節の変わり目・・ご自愛下さいね。

Saturnian 2004/9/3 (FRI) 20:55 [編集]
Charis さん、もう9月ですね。
北海道のつぎは沖縄ですか?
(そのあいだにもアチコチと?)
目が回っちゃいそうです。
ハイビスカスっていつでも咲いてるのかなあ?
沖縄には一度も行ったことがありません。
それにしても、台風とは、デカイお土産だこと!!
8月末に障害者の方たちの旅行の付き添いで
越後湯沢に行ってきました。
コスモスがキレイでした。
では楽しい秋を!

おひさのカキコありがとう!    ごえ *URL 2004/8/25 (WED) 8:57
[編集]
なんだかやなことが続いてぐずぐずして・・・
ひさしぶりにサチュさま(?)んちのTOKIO
を、観て少しだけ・・・元気になった・・・ハズ。

Saturnian 2004/9/3 (FRI) 20:46 [編集]
ううん、ポテくんの肉球はぷにゅぷにゅかなあ?
今年の夏は暑くてたいへんだったんじゃないかな?
仙人さんのコトバが胸にしみます。あたってるし。
写真は今日、浜田山でみかけたワンコです。
ではまた。

はじめまして    ほたる 2004/8/22 (SUN) 13:59
[編集]
ログから来ちゃいました こんにちは(^^)画像も貼り付けちゃいました。エルビスです。

Saturnian  2004/8/24 (TUE) 10:26 [編集]
ほたるさん、エルビスくん(?)のかわいい画像、どうもありがとう。プレーリードッグかな? ハムスターじゃないよね? ほたるさんのサイトのアドレスを教えてもらえるとうれしいです。

はじめまして     *URL 2004/8/19 (THU) 16:08
[編集]
LOG見てきました。これからもよろしくおねがいします。
また来るので!!!

Saturnian  2004/8/24 (TUE) 10:16 [編集]
こちらこそ、よろしくお願いします。また遊びに来てください。

ギリシャコーヒー    monicca *URL 2004/8/18 (WED) 22:50
[編集]
saturnianさん、こんばんは。

今日の沖縄は台風15号の影響か、少し涼しい一日でしたよ。
それとももう夏の終わりかなぁ。

ギリシャコーヒーってどんなお味だったのでしょう?
デミタスコーヒーのように濃厚な味を想像してます。
ではまた。

monicca *URL 2004/8/20 (FRI) 0:09 [編集]
いつも手ぶらなので、すいかを差し入れに参りましたよ。
moniccaのブログで紹介した「今帰仁すいか」です。

そうですか、ギリシャコーヒー、美味しくないんですねぇ。

Saturnian 2004/8/24 (TUE) 10:13 [編集]
あっ、ギリシャコーヒーのはなしね、まだ続きがあるんですけど、書いてなかったな。オリンピックが終わるまでには書けるといいんですが。スイカの差し入れ、どうもありがとう。そういえば、今年はまだスイカを一度も食べてませんでした。「今帰仁すいか」ね、憶えておきます。ワタシからはブドウを。なんだか色とりどりだ。きのう、仕事のときに、近くでみかけた個人のオウチの葡萄棚です。食べられるのかはわからないけど。はは。

monicca *URL 2004/8/13 (FRI) 13:03
[編集]
Saturnianさん、こんにちは。

リンクを了解いただきありがとうございました。さっそく登録させて頂き
ましたのでお知らせします。

『夜のバス』の記事で井上陽水さんの歌詞が取り上げられているのを読ん
でいたら、彼のアルバムを聞いてみたくなりました。私は陽水ファンでは
ないけれど、忘れられた日本語の表現が隠れているような気がして…楽し
みです。

Saturnian 2004/8/24 (TUE) 10:04 [編集]
井上陽水、ワタシは初期のころのが好きです。ぜひ一度聴いてみてください。いまとはすっかり時代が違っちゃってる気がします。なつかしい。

最近やっと観た映画。    -皐月2- *URL 2004/8/18 (WED) 21:52
[編集]
気がすんだ映画のひとつです。
バスキア。

夭折の人の映画は、あまり好きではないのですけど、
この作品は、何故か、落ち着いて観られました。

台詞の中で、口走っていたのが、「俺はクレオールだ」っていうもの。
クレオールといえば、マルチニーク島。此処は確かフランス領だったと思ったんですけども。いつかカリブ海方面にも旅に出たいなぁと、思うことぐらいは、ずっと思っていようと。

ではでは

Saturnian 2004/8/24 (TUE) 10:00 [編集]
『バスキア』かあ。今度機会があれば観てみようかな。David Bowie も出てるんだね。まだまだ元気なのかな。高校のときに、コンサートに行ったことがあります。左目と右目の色が違うんだ。クレオールも最近流行ってるかな。

わたしの左手。    皐月 2004/8/10 (TUE) 0:22
[編集]
右手よりも左手が好きだったりする。

というか、本当は左利きだったのじゃないかと
いつも思ってしまう。
冗談じゃなくて。

で、左手の写真。

残暑お見舞い申し上げます。

皐月 2004/8/10 (TUE) 0:24 [編集]
いちお補足。
左手の薬指の指輪には、一般的な意味を読み取られることが多いですが、
ここにしか入らないだけです。

左利きの友だちが、
食事の時の座り位置をいつも考えていたのを思い出した・・・

Saturnian 2004/8/12 (THU) 21:31 [編集]
ワタシも皐月さんのマネして、左手の写真を撮ってみたんだけど、
なんだかなあ、って感じなので、アップするのはやめにします。

それにしてもイロイロ付いてるねえ。感心。
ワタシはなにかを身につけるというのがキライなので、
というか、似合いそうもないので、腕時計さえしてません。

ひさびさに自分の手をじっと見ました。
補足はありません。

皐月 2004/8/15 (SUN) 20:36 [編集]
どうしてでしょうねぇ。
気持ちの中が、いつも生々しいので、防御でもしてるんですかねぇ。
我ながらイロイロつけちゃってんなぁと思うんですけど。

妙な話、これらを外すのと、着ているものを脱ぐ感覚は、わたしの中でほぼ同じ感覚だということを発見。
もしわたしが、今とは違う性で生まれてきても、こんなじゃないかなぁと思うのも、本当。

引越屋、サチュルニアンさんの、仕事をしている手は、どんな手なのでしょうねー。

Saturnian 2004/8/24 (TUE) 9:49 [編集]
ワタシも違う性で生まれていたとしても、おんなじだろうなと思う。化粧もあんまりしないだろうし。わかんないけど。そうそう、日本のオリンピック選手は「おまもり」つけてるひとが多いみたいですね。

ふらりと‥    nasu-mama *URL 2004/8/11 (WED) 16:56
[編集]
本日 手ぶらなので 読み逃げをしようと思ったのですが‥ (^^ゞ
サチュルニアンさんが 左利きとの事だったのでカキコ

私も左利きで 習字・そろばんは右でした
今 便利なのはマウスを動かしながら 字が書ける事らしい

自分では当たり前の事なので 気にしていなかったんだけど
会社で「便利だねぇ~」と言われたので
普通の人は 字を書く時 
いちいちマウスを放すと知って びっくりしました‥

そんな 面倒な‥

先週の土曜日 無茶な水替えをしてしまい‥
日曜日に3匹のテトラを☆にしてしまいました‥(T-T)(T-T)(T-T)
反省中の私です  では では

Saturnian 2004/8/12 (THU) 21:24 [編集]
あああああ、あーあ、3匹のテトラ! 暴走族とはいえ・・・。

そうそうそう、以前にどこかで nasu-mama さんが、左利きだって書いてたのを読んだことがあって、掲示板になにか書き込もうと思っていたのを忘れてました。
ワタシはマウスを左手で使っているので、その手は使えません。まあ、パソコンやってるときに、字を書くこともないので、どっちでもいいんだけど。
ワタシは箸は右で持つので、学生時分は、宿題をしながらメシを食うなんてことはしてましたね。
左利きのことでは題材がいっぱいあるので、ひまを見つけていろいろ書こうかなと思っています。

まだ、反省中ですか? では。

nasu-mama *URL 2004/8/23 (MON) 12:56 [編集]
ようやく落ち着きましたよ
ポツリ ポツリと減ってしまい‥
結局 15日までに ネオンテトラは3匹 アカヒレ10匹になり
その後は 皆 食欲も旺盛で元気です

イヤハヤでした

今日は10月並みの気温だとかで 涼しいですね
私的には快適なのですが  如何ですか?

昨日は横田基地のフェスティバルに行って航空ショーを見てきましたよ
この期におよんで 真っ黒クロに日焼けしてしまいました‥
本日 冷えピタ君とお友達です  では

万年筆のことなど    霧笛 2004/8/10 (TUE) 21:21
[編集]
こんばんは、さちゅるにあんサン。

引越し屋になりたい男の子に洗濯の好きな奥さんの話、ほのぼのしました。

仕事を始めてすぐに、自分の万年筆を買いまして。
ちょっとはりきって(当時の自分にとってみれば)高いものにしたんですが、キャップに彫られた名前を見ると、いつも、なんだか嬉しくなったんですよね。
今では事務はすべてパソコン処理なので、手紙を書くときくらいにしか使わなくなったのですが、いまだ愛しい一本であります。

Saturnian 2004/8/12 (THU) 21:43 [編集]
今日のお客さんもよかった。家族の引越だったんだけど、女の子と男の子がいて、その子らがほんとによく手伝ってくれた。楽しくってたまらないって感じで。要はシツケの問題なのかなあ? 引越最中もゲームしてたりする子どもも多いから。

ワタシは事務仕事もないし、手紙も書かないし、そもそも左手を活用してないな、最近。使っても、安物のボールペン。こりゃいかんな。反省反省。

犬、船に乗る    rainer *URL 2004/8/8 (SUN) 11:20
[編集]
こんにちは。今は旅行も帰省も犬と一緒の家族が多いようで、湖畔では大小とりどりのワン様が散歩していました。遊覧船にもこのように行儀よく乗っています。 rainer 

Saturnian 2004/8/9 (MON) 7:55 [編集]
紫色の犬。スリランカは犬の天国でしたが、コイツはだれかにスプレーでも吹きかけられたのか、派手なムラサキ色になっていました。本人はあまり気にしていない様子でしたが、その目立つこと目立つこと。アタマがくらくらしてしまいました。よく、走るクルマの窓から顔を出して外を興味深そうに眺めているヤツがいますが、もともとイヌは旅好きなのかもしれませんね。

初めまして☆    シナモン *URL 2004/8/7 (SAT) 12:17
[編集]
訪問ありがとうございました♪
これからどんどん盛り上げていこうと思っているので
ぜひ、暇つぶしにでも立ち寄ってください☆
ありがとうございました(^∀^)ノシ

Saturnian 2004/8/8 (SUN) 4:41 [編集]
シナモンさん、はじめまして。
こちらにも時間があったらお立ち寄りください。

暑中お見舞いもうしあげます    monicca *URL 2004/8/6 (FRI) 10:40
[編集]
Saturnianさん、 Never mind ;)
どうかお気になさらずにネ。それどころかこの際、分かりやすい名前を考えるきっかけになりました。ありがとうございます!これからもどうぞよろしく。

ただいまmoniccaの家でパソコン争奪戦がありまして、PCの前でゆっくりできないため走り書き(走りタイプ?)です。それではまたね。

(2004年6月、ハワイのSealife Parkにて撮影)

Saturnian 2004/8/8 (SUN) 4:36 [編集]
さぁしゃちゃん、もう間違えないからね!
写真を見て、一瞬、monicca さんは、
ダイビングもやるんだなあ、と思ってしまいました。
なんだかコイツ(↑)、コウモリみたいな顔してるね。
(写真は、千葉県の鴨川シーワールド。2003/08/29)

ども♪    nasu-mama 2004/7/29 (THU) 0:32
[編集]
夏風邪 落着きました
喉に 少し残ってますが…

夏は苦手なんで インドアでこんなん作ってみました (^o^)

まだ 第一段階で どこまで行けるか分からないのだけれど…
それでも 結構 和むんだな!! これが!! (^o^)

Saturnian 2004/7/30 (FRI) 20:44 [編集]
ああ、左がアンブリアだね。すぐわかったよ。
なんてことは、全然なくて、ニンジンかと思っちゃいました。
室内菜園でも始められたのかと。
水の中だったんですね。ちょっとびっくり。
じゃあ、あんまり留守ができなくなったかな?
ややこしい天気が続きますね。
ワタシ風邪でもひいて休みたい、と思わないでもないですが、
暑い部屋で寝てるのも耐え難いし・・・。
まあ、いまのところ、夏風邪をひく気配はまったくありませんが。

nasu-mama 2004/8/1 (SUN) 21:08 [編集]
水遊び ばかりしています
結局 金曜日にアカヒレ10匹 ネオンテトラ10匹が水槽に入りました

ネオンテトラは正面から見ると バイクのヘッドライトの様で
集団で正面を向かれると 暴走族の様です… (-"-;)

流石に室内菜園はねェ~~ でもクレソンは水栽培しますよ!(^o^)

留守はあまりしないので… (^^ゞ
大丈夫です

いよいよ 8月ですね!! 頑張りましょう♪

Saturnian 2004/8/5 (THU) 22:34 [編集]
8月になっちゃいましたが、
ここ数日はわりと過ごしやすいような・・・

>暴走族の様です…

こわいですねえ。大きさがイマイチわからないですが、
集団ってのは、こわいねえ。こっちに向かってくるみたい。

>でもクレソンは水栽培しますよ!

じゃあ、水槽のなかで、なにか栽培すれば、どうかなあ?
見てたのし、食べてもたのし?

いつでも暑いワタシの部屋に「涼」を、ありがとう。

Charis *URL 2004/7/24 (SAT) 10:40
[編集]
こんにちは。
サチュさんの大好きな北の地に出張しておりました。^^
旭川は19度、札幌は30度・・同じ30度でも湿度が低いので、暑さは感じませんでしたね~。といっても地元の方たちはみな暑がっていましたが・・。
日本は広いですね?北海道でももっと端の方は、一年でストーブを使わない日が数日だとか・・。ライラックの車窓から「石狩川」です。

Saturnian 2004/7/26 (MON) 6:05 [編集]
Charis さんはあちこちに出張されてるんですね。
出張は楽しいかなあ? 一日くらいはゆっくりできるんですか?
日本は広いけれど、北海道だけでも十分広いよ。
なにせ、スリランカより広いんだから。
北海道、いいなあ。東京にいるのがばかみたい。

Charis 2004/7/26 (MON) 9:08 [編集]
出張・・う~ん、それ自体はそんなに楽しくは無いですよ。
ゆっくりできる時間があればよいのですが、私の場合、空港→事務所→ホテル→事務所→空港・・そんな感じですから仕事の場所が変わるだけって感じです。暑いところから涼しいところに行くのはよいのですが、冬場の移動など気温差があると着る物とかも大変です。が、その土地ならではのお話が聞けたり、食事ができたりと楽しいこともあります。^^たまにはお休みをくっつけてのんびりしたいと思うのですが・・。流氷は感動的らしいので、一度見てみたいです。^^

Saturnian 2004/7/30 (FRI) 20:57 [編集]
>それ自体はそんなに楽しくは無いですよ。
まあ、仕事でしょうからね。

>たまにはお休みをくっつけてのんびりしたいと思うのですが・・。
ワタシなら毎回そうしちゃうけどなあ・・・。
引越屋も、考えてみれば、毎日が出張みたいな仕事で、
その点が気に入っていたりします。

また今度どこかの出張の写真を楽しみにしています。
1 2 3 4 5 6 7
全 340件 [管理用]
CGI-design